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99_해설과 해석

[🚀💊면역을 높이자 4.] 아시나요? '글리칸' 은 '탄수화물'

고등학교에서 배웠던 내용을 정리합니다.
면역을 높이기 위해 읽어야 되는 책들에는 용어가 많아서 힘들더라구요..
생물학(Biology),
당생물학(Glycobiology, 탄수화물의 구조와 기능을 연구) ,
당쇄체학(Glycomics, 탄수화물에 대한 연구),
당과학(Glycoscience, 당에 관한 학문) 등
생명의 코드(Sugar code of life)를 나타내는 용어들이 많이 있습니다.

글리칸을 알고 싶어서 읽고 있는데, 모르는 용어가 너무 많습니다. 그래서 정리를 합니다.

글리칸(자세히 보기)은 탄수화물입니다. 그래서 탄수화물을 정리합니다.
저는 전문가는 아니지만, 글리칸(Glycan, 당사슬)을 이해하고 알고 싶어서 공부하는 마음으로 정리를 해 봅니다~ 만약 틀린 것이 있으면 알려주세요

 

1. 탄수화물은 다음과 같이 구분합니다.

  - 단당류(Monosaccharide),
  - 이당류(Disaccharide, Oligosaccharid),
  - 다당류(Polysaccharide)

'단당', '이당', '다당' 의 의미 

단당은 당이 1개 Monosaccharide [ mɒnə(ʊ)ˈsǽkəràid,-rid ] 모노-세커 라이드 라고 읽음
이당 / 올리고당은 당이  2개  혹은 3-10개 Disaccharide[ daisǽkəràid,-rid ] 다이- 세커 라이드 라고 읽음
[Oligosaccharide ɑ̀liɡousǽkəraid,òuli- ] 올리고- 세커 라이드 라고 읽음
다당은 당이 수백개 Polysaccharide[ pɑ̀lisǽkəràid ] 팔리-세커 라이드 라고 읽음

* 올리고당은 2~10개의 단당류가 글리코시드 결합에 의해 연결된 것을 말하며 장내에서 다양한 미생물에 의해 발효된다.
 주요 성분으로는 이눌린, 프락토올리고당, 그리고 갈락토올리고당 등이 있고, 프리바이오틱 기능성 식품 재료로 쓰인다.
그중 프락토올리고당의 경우, 밀, 꿀, 양파, 마늘, 바나나와 같은 식품에 많이 함유되어 있다. 프락토올리고당은 식이섬유와 마찬가지로 장내 미생물에 의해 짧은사슬지방산으로 전환된다. 또한, 배변을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 비피도박테리움(Bifidobacterium)과 같이 사람의 건강에 도움을 주는 미생물의 성장을 촉진하고 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)와 같이 유해하다고 알려진 미생물을 억제시키는 효과를 지닌다
https://microbiome.chunlab.com/wiki/oligosaccharides/

 

탄수화물의 화학식은 기억이 나시나요? 탄소, 수소, 산소로 구성되었는데..

탄수화물의 기본 단위(unit)는 다음과 같습니다. 이것을 Saccharide(당) 이라고 합니다
 결국, 여기서 'n' 의 의미는 '탄소의 갯수' 를 나타냅니다.

 

즉 탄소의 갯수에 따라 이름이 정해지네요

 

 

 

 

2. 글리칸은 '단당류' 탄수화물입니다

글리칸(glycan, 당사슬)은 탄수화물(carbohydrate)의 일종으로서 단당류(monosaccharide)에 해당한다.
단당류에는 탄소수에 따라 3탄당, 4탄당, 5탄당, 6탄당으로 구분한다.
6탄당에는 포도당, 과당, 갈락토스 등이 있다.

 

포도당과 과당은 화학식이 같다. 그러나 구조는 다르다. 수용액 상태에서 포도당은 6각형 모양을 이루고, 과당은 5각형 모양을 이룬다.

 
* 참고: 단당류 두 분자가 결합하면 이당류

이당류(oligosaccharide, 올리고당)는 단당류 두 분자가 결합한 것입니다.

물에 잘 녹고 단맛이 난다. 단당류가 결합할 때는 물이 한 분자 빠지면서(탈수결합) 산소를 사이에 두고 결합하는데,이와 같은 결합을 글리코사이드 결합(glycosidic bond)이라고 합니다.
* 참고: 다당류는 수천 개의 단당류가 글리코시드 결합으로 연결된 물질

다당류(polysaccharide)는 단당류나 이당류와는 달리 대체로 물에 잘 녹지 않으며 단맛도 없다. 포도당의 중합체이다. 결합하는 방식에 따라 다음과 같이 분류된다.
- 녹말 (식물의 저장 탄수화물),
- 글리코젠 (동물의 저장 탄수화물),
- 셀룰로스 (식물세포의 세포벽 주요 구성성분)이 해당된다

 

3. 결론적으로 글리칸은 '고리 모양' 임을 알수 있습니다

 

.끝.

 

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