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99_해설과 해석

혈압 조절 기전 ; Renin Angiotension Aldosterone System (RAAS)

한 마디로 말씀드리면, 우리 몸의 혈압이 떨어질 때가 있습니다. 예를들어, 피를 많이 흘린 경우 등을 말합니다, 총에 맞아서 피를 많이 흘린 경우, 설사를 한 경우, 구토를 했을 때, 콩팥으로 가는 혈류량이 감소합니다.  이것을 감지하는 센서가 있는데, JuxtaGlomercular apparatus (JG 어패러투스) 라고 합니다.

이 센서는 콩팥의 혈압 센서입니다.
혈압이 떨어지면, 콩팥에서 레닌(renin)을 분비해서 혈압을 올려주는 angitension II 형성을 도와줍니다.

혈압이 떨어지게되면 레닌(renin) 효소를 만들어지고,
레닌(renin) 효소가  
간에서 만들어진 Angitensinogen 이라는 단백질을 Angiotensin I으로 바꿔요

Angiotensin I은무엇이냐...그 유명한 Angiotensin II를 만드는 전구체입니다.이것도 단백질이죠... Angiotensin I은 폐에서 만들어진 ACE에 의해서 Angiotensin II로 변합니다. 

Angiotensin II 는 우리 몸의 혈압을 올리는 굉장히 중요한 단백질입니다

Angiotensin II는 첫째, 혈관을 수축시킵니다.
Angiotensin II이 둘째, 무엇을 하느냐? 이 단백질이 신장위에 있는 작은 내분비샘은 부신피질을 자극해서 알데스테론(Aldosterone) 이라는 호르몬을 만듭니다.

* 혈압 상승을 일으키는 2가지 기전: 말초 저항을 올림(혈관 수축), 혈액량 증가

이 알데스테론은 다시 콩팥으로 가서, 나트륨(소금)을 재흡수를 증가시킵니다. 나트륨은 뭐죠... 물을 끌고 다니면서 삼투압 작용을 합니다...이 나트륨이 혈액 속에 증가하게 되고, 물을 당기면, 혈액량이 증가 됩니다. 이렇게 해서 혈압을 상승시킵니다. 그렇게 되면 콩팥으로 가는 혈류량이 증가되고, 콩팥에 있는 JG어패러트스 센서가 혈류량 증가된 것을 알게 되고,

그렇게 되면 콩팥에서 레닌(renin)을 더 이상 분비하지 않게 되고, 간에 있는 안지오텐시노겐(angitesiongen)을 안지오텐신I으로 변화시키지 않게 되어, 폐에서 ACE가 더 이상 안지오텐신II로 만들지 않게 됩니다.

이렇게 되면 안지오텐신II라는 단백질이 만들어지지 않게 되어 혈압이 정상적으로 됩니다.

 

 

 

 

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